Blauer Wildbacher


© ÖWM / Oberleitner
© ÖWM / Oberleitner

Herkunft: Österreich, Wildbach in der Steiermark

 

Abstammung: Natürlicher Sämling von der Sorte Heunisch. Diese autochthone Sorte ist nahe verwandt mit der Sorte Blaufränkisch.

 

Anbaufläche und Verbreitung: 450 ha, 1,0 %. Die Sorte ist praktisch nur in der Steiermark, speziell in der Weststeiermark, vertreten. Für die Erzeugung von Schilcher ist nur die Sorte Blauer Wildbacher, begrenzt auf die Weinbau­region Steiermark, zugelassen.

 

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: ausgewachsenes Blatt keilförmig, drei- bis fünflappig

Traube: ist kleintraubig, dichtbeerig, kegelförmig, geschultert, Beitraube häufig, mit rund­lichen blauschwarzen Beeren undneutral bis grasigen Geschmack

 

Reifezeit: sehr spät

 

Bedeutung, Ansprüche: Im Gegensatz zur kleinen Anbaufläche ist der Bekanntheitsgrad des daraus gekelterten Roséweines, der nur aus der Weinbauregion Steiermark kommend, als Schilcher vermarktet werden darf. Dieser rosa bis zwiebelschalenfarbige Wein wird wie ein Rosé erzeugt. Benötigt beste Lagen, ist spätfrostempfindlich und für Oidium und Peronospora sehr anfällig. 

 

Wein: Rassige Säure, sowie ein markantes Geruchs- und Geschmacksbild kennzeichnen den fruchtig-frischen, robusten Wein, der auch als Aperitif beliebt ist. Auf Gneis- und Schieferböden erreicht die Sorte ein grasig-würziges Bukett. Vom Blauem Wildbacher werden auch Prädikats- und Eisweine erzeugt.

 

© ÖWM

Wir freuen uns, dich in der Winzer-Club Familie begrüßen zu dürfen.

HOTLINE - KONTAKT

 

01 699 61 50

office@winzerclub.at

 

Öffnungszeiten:

Mo. - Do. 08:00 - 17:00 Uhr

Fr.             08:00 - 12:00 Uhr

wein, info, bestellung, wien