Muskat Ottonel


© ÖWM / Oberleitner
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Herkunft: Frankreich, Angers

 

Abstammung: Neuzüchtung aus Gutedel (Chasselas) x Muskat de Saumur von Jean Moreau, einem privaten Rebzüchter in Angers

 

Anbaufläche und Verbreitung: 360 ha, 0,8 %. Vor allemBurgenland, am Neusiedlersee vertreten. Die Anbaufläche ist rückläufig.

 

 

 

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: klein, fünfeckig, fünflappig, tief gebuchtet

Traube:  kleine bis mittelgroße Traubedicht, zylindrisch, Beitraube fehlt meist; Beeren rundlich bis oval, grüngelb gefärbt. Das Beerenfleisch hat einen feinen Muskatgeschmack

 

Reifezeit: mittel

 

Bedeutung, Ansprüche: Hat im Burgenland Bedeutung.  Für den Winzer ist die Sorte eine Problemsorte im Weingarten. Sie stellt hohe Ansprüche an die Lage (windge­schützt, warm) und den Boden (Wasser- und Nährstoffversorgung). Ist sehr empfindlich in der Blüte und daher meist unregelmäßig und gering im Ertrag. Verträgt nur geringen Kalkgehalt im Boden und leidet leicht bei kühlem, nassem Wetter unter Chlorose.

 

Wein: Je nach Reife werden volle, milde Weine mit feinem Muskatgeschmack gewonnen. Bei hoher Reife werden milde, sehr geschmeidige Prädikatsweine vinifiziert, die sich ausgezeichnet zu Süßspeisen eignen.

 

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