Cabernet Franc


© ÖWM / Oberleitner
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Herkunft: Frankreich, Bordeaux

 

Abstammung: Aus Wildreben selektiert. Cabernet Franc ist eine sehr alte Rebsorte. Aus einer natürlichen Kreuzung mit Sauvignon Blanc entstand die Sorte Cabernet Sauvignon.

 

Anbaufläche und Verbreitung: 56 ha, 0,1 %. Die Sorte ist seit 1986 für österreichischen Qualitätswein zugelassen und ist im Burgenlandund Niederösterreich vertreten.

 

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: fünf- bis siebenlappig, tief gelappt

Traube: mittelgroß, mitteldicht, kegelförmig, fehlende oder nur kleine Beitraube, mit rundlichen, ovalen und blauschwarz gefärbten Beeren

 

Reifezeit: sehr spät

 

Bedeutung, Ansprüche: Cabernet Franc ist mit Ausnahme größerer Flächen im Burgenland in Österreich noch relativ selten zu finden. Die Sorte  ist, gemeinsam mit Merlot, der Partner im Bordeaux-Verschnitt. Wächst sehr kräftig und ist für karge Böden geeignet, benötigt aber wegen der späten Reife sehr gute Lagen.

 

Wein: Cabernet Franc liefert gegenüber Cabernet Sauvignon weniger kräftige, hellere Weine mit weniger Bukett und Körper. Wird oft mit Cabernet Sauvignon verschnitten und im Barrique ausgebaut. Unreifes Traubenmaterial ergibt grasige, unreife Weine.

 

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