Frühroter Veltliner (Malvasier)


© ÖWM / Oberleitner
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Herkunft: Österreich, Niederösterreich

 

Abstammung: Natürliche Kreuzung von Rotem Veltliner x Sylvaner

 

Anbaufläche und Verbreitung: 424 ha, 0,9 %. Diese alte, autochthone Rebsorte ist vor allem in der Thermenregion, imWeinviertel und am Wagram verbreitet. Sein Flächenanteil hat sich zwischen 1999 und 2009 um 32,2 % verringert.

 

 

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt: keilförmig bis fünfeckig, drei- bis fünflappig, Hauptnerven bis zur ersten Adernverzweigung rot, Stielbucht wenig offen.

Traube: große, dichtbeerige, zylindrisch geformte, geschulterte Traube mit elliptischen, rosarot gefärbten Beeren mit neutralem Geschmack.

 

Reifezeit: früh

 

Bedeutung, Ansprüche: Die Bedeutung des Frühroten Veltliner nimmt ab, meist wird sie als Tafeltraube, Primeurwein oderSchankwein – vor allem in der Thermenregion, im Weinviertel und am Wagram – vermarktet. Stellt geringe Ansprüche anBoden und Lage.

 

Wein: Die früh trinkreifen, eher säurearmen Weine sind alkoholarm, haben meist ein herbaromatisches Bukett, das etwas an Blüten und Bittermandeln erinnert.

 

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